全港中、小學

[自然一族] 體驗教育計劃

今天的香港社會,大眾的環保意識很高,但實踐力卻十分低,究其原因,是因為缺乏一顆關愛大自然的心,自然脈絡成立以來,一直強調實踐環保的重要,身體力行去感動身邊的人。綜觀現時主流的環保活動,大都是集中在知識層面,沒有足夠的感受與體驗支持,為了提高學生對香港的大自然和野生動植物的關愛的心,本年度舉辦[自然一族] 體驗教育計劃,向學生傳遞愛護自然、愛護社區的訊息。

對  象: 全香港中學生及小學生
費  用: 課程全期 $780 /人  (包括導師費、教材、活動物資及保險)

**參與人數最少以20人計起,如不足20人仍會以按20人計算

若您有興趣對本計畫作進一步的了解,請與自然脈絡的自然教育主任聯絡。

丁先生 (自然教育主任)

  話:2659 2402 / 9669 6965 (whatsapp)

小學篇尋找地球的寶藏

人類能夠生存在這世上,是依賴著地球珍貴的資源。我們的生活習慣不知不覺已經對環境構成影,污染了空氣、泥土、水源,甚至對動植物生命做成威脅。通過多元化的活動,與同學探討人與環境的關係,培養正確的生活態度

 

節數 內容 地點 時間

 

走向自然預備課

香港有什麼生態環境?有什動植物存在著呢?人類真正需要什麼資源去生存?讓學生們心態做足準備去探索大自然!

– 香港自然生境初探

– 郊遊的正確態度

– 環保郊遊的方法

學校 1.5小時
珍惜水資源

地球有7成的表面被水覆蓋,但只有2.5%是淡水給我們使用,有不少地區更經常出現旱災,所以淡水資源不是無限量供應的。我們的水源來自何處,又有什麼方法去節省用水呢?

– 水與日常生活的關係

– 香港的食水來源

– 觀察水源如何為生物帶來生機

– 節省用水的妙法

– 大自然野餐

北潭涌 約5小時
林木的作用

樹木透過光合作用製造氧氣,為地球帶來清新的空氣。同時樹木的花、果、葉成為其他動物的糧食。人類生活之中更是離不開樹木。通過實地考察,了解樹木的功用。

– 認識樹的形態及功用

– 觀察樹木的特徵

– 學習如何愛護樹木

– 認識什麼是植林、風水林、紅樹林

– 大自然野餐

鹿頸

 

約5小時
森林廚房

枯枝、枯葉可以拿來幹什麼?學習分辦那些樹葉、樹枝是乾燥的,把它們收集過後,再加工整理可以成為重要的生火燃料,在大自然烹調健康的素食。

– 善用大自然資源進行原野烹飪

– 探討飲食習慣對環境的影響

– 了解環境污染,對人類形成的影響

鶴藪 / 自然脈絡農場 約5小時

中學篇 – 山野探索者

綜合生態、環保、山藝三個主要元素,提高同學對香港自然環境的認識,引起對大自然的興趣,從而加強對保育環境的心,學習辨認物種的方法,提升觀察力,學懂山野安全知識。

除了知識傳遞,更會讓學員明白情感對自然教育的重要性,達致「知」「情」並重

 

節數 內容 地點 時間

 

走向自然預備課

香港有什麼生態環境?有什動植物生存著呢?人類真正需要什麼資源去生存?讓學生們心態做足準備去探索大自然!

– 香港自然生境初探及山嶺安全

– 郊遊的正確態度

– 環保郊遊的方法

學校 1.5小時
走訪高地草原

香港少有的高地大草原,站在山崖旁可以鳥瞰西貢市中心,通過實地考察,了解樹木的功用,認識廣泛植林對郊野的利與弊,思考本地物種對生境的重要性

– 了解香港豐富的生態資源

– 辦認植物的要點

– 外來物種對生境的影響

– 認識林木的功用

– 大自然野餐

馬鞍山

昂坪

5小時
野地追蹤

在郊野常見的野生哺乳類動物是黃牛與獮猴,嘗試追蹤其痕跡,認識牠們的生態習性,人為活動對野生動物究竟會產生什麼影響呢?

– 認識香港的哺乳類動物

– 觀察黃牛與獮猴行為習性

– 郊野垃圾為野生動物帶來的問題

– 大自然野餐

城門

水塘

 

5小時
濕地多面睇

什麼是濕地?當中又存在著什麼生物呢?原來有部份糧食都是透過濕地生產出來,為人類作出貢獻。紅樹林又稱為水上森林,它又有什麼獨特之處呢?

– 了解濕地對生態系統的重要性

– 實地走進紅樹林考察

– 了解不同物種的生活習性

– 探討環境污染,對人類形成的影響

谷埔 5小時