讓孩子參與生活,一直是野人帶孩的信念。特別是港孩的問題日益嚴重,縱然你有很多書本的知識,又或是網上的知識,但生活上的種種,你可能知得很少。

小朋友用工具不危險,真正的危險是以"危險"之名剝奪小朋友好奇和挑戰的本能,將來長大後什麼也沒有興趣去嘗試,也不敢去嘗試,這才是要關注的危險呢。

野人提倡生活教育,讓小孩參與大人的生活,小孩會對生活增加歸屬感,活在一個真實的世界,而不是手機裡的虛擬世界。最近與朋友一起搞共養共學的活動,朋友帶領我們去圖書館借書,事後有家長分享,孩子知道繪本是自己借的,特別喜歡,這就是所謂的關連或歸屬感。試想像一下,如果小孩有參與那洗手間的建設,這份感覺應該更強。這種透過自己雙手可以完成一件事的滿足感,跟玩手機和玩具是沒有相比的。

我們不應要求小朋友去做我們想他做的事,而是等待機會,讓他準備好才去做。麥皮兩歲時,只是對水泥機的按制有興趣,接著就是對鏟沙有興趣,他能鏟滿一筒又一筒的沙,心中有著滿滿的成功感呢。早幾天,他跟著我,把混合好的水泥,拿到拿去幫忙修路,今次他們如何使用這些水泥感到興趣,我問他是不是想幫忙? 他說是, 我叫他先看一次爸爸是如何做,然後跟著我做,他點頭,於是,我便跟他合作,我把水泥鏟給他,由他嘗試拿著工具去鋪平水泥,成績如何?當然是亂來吧,但這不要緊,重點是讓他參與,而不是說:這裡危險,水泥不是你玩的,快快走開等。在這過程中,他已經學到在工地範圍要小心行走,慢慢看清楚地上的雜物,新鋪的水泥因為未乾,不要踏上去等,最後當然是清理工具。

孩子不是成人,他參與是因為覺得有趣,他離開是因為他認為沒有趣味,所以,家長不宜強迫孩子參與,重點是在孩子表示有興趣時,不要打壓孩子的主動和好奇。與孩子一起經歷一個新體驗。

心動不如行動, 6 月共學自然中詳情:

笑對風雨 , 在大自然滋養中成長.3/6 走訪社區 (一) 7/6 田園煮飯仔   (五)9/6大自然旅行    (日)10/6走訪社區 (一) 14/6 田園煮飯仔 (五)15/6-16/6 …

大自然遊戲室發佈於 2019年5月27日星期一