DSC01170

中國以農立國,農業是我國主要產業,但近數十年,隨著社會迅速發展,香港的農業已日漸息微,可耕作的農地也逐漸減少,很多農夫都放棄耕作,轉投其他行業。
香港人的生活節奏急速,學業和工作壓力大,為了減壓,有不少人都開始選擇反樸歸真,走進田園當起農夫來。21世紀的香港,農耕不只是一種產業,而是一種放鬆心靈,享受品味的生活品味。是次活動,讓參加者有機會親身體會當農夫的苦與樂之餘,同時認識有機耕種對環境的重要性,並且走進擁有高度生態多樣性的南涌,欣賞自然之美,從而了解簡樸生活對自身、社會及環境的益處。

活耕建養地協會

土地從來也不應屬於任何人,大地給人們提供食物,滋養生命。南涌是一個重要的季候鳥過冬地點,為了南涌可持續發展而成立的民間自發組織––––活耕建養地協會希望在這片土地上示範一個永續農業跟生態共存的計劃,使農業在有限的資源下發揮一定的社會角色。公眾可參加本會舉辦之公開活動,支持永續的信念,亦能親身感受這片生態共存的土地。

自然脈絡

自然脈絡是一間從事自然教育的社會企業,業務包括自設有機農場、農村生活體驗、五感生態行和自然生活營。2004 年成立至今,一直以推廣綠色生活為己任,致力使人與自然建立和諧關係,身體力行地感動大眾實踐環保。上年度創辦季刊《脈絡號》,向公衆宣揚綠色生活。

活動目的:

1) 享受耕作帶來的樂趣,並以柴火烹飪素食
2) 體驗當農夫的滋味,明白食物得來不易,加強珍惜食物的意
3) 學習往後如何在城市中實踐簡樸生活
4) 探索南涌自然景觀

主題:歸隱南涌田園樂
日期:2014年5月25日(星期日)
集合時間:上午9時00分
集合地點:粉嶺火車站美心快餐門外集合
活動地點:南涌
解散時間:下午4時30分
解散地點:粉嶺火車站
費用:$165 (費用包括導師、素食午膳及保險)
名額:30
對象:公開予所有人士參與

0900-1015 -粉嶺火車站美心快餐門外集合
-導師簡介是次活動內容
-在粉嶺街市以低碳形式購買午膳食材
1015-1045 -乘坐小巴前往南涌
1045-1230 -場地環境簡介及守則
-到村中收集柴枝作生火之用,烹調素食午膳
1230-1330 -認識素食對身體和對環境的好處
-享用自家製作午膳
-學習採用天然方法清潔餐具
1330-1400 -小休
14:00-15:30-參觀南涌魚塘及農田
-農務體驗-除草、翻土、施肥、淋水等
15:30-16:00-參加者互相分享全日感受
-導師總結全日活動
16:00 -活動完畢,離開南涌

溫馨提示:
1. 參加者可按天氣帶備毛巾、禦寒/後備衣物、晴雨具及帽等。
2. 參加者請自備餐具。
3. 請自備56K小巴來回車費($16.2)。

*請沿以下方法預先報名,否則可能因為活動滿額而未能參與活動。*
*如果因故未能成團或取消活動,已付費的朋友會收到個別通知並可以將費用保留三個月參與自然脈絡其他公開活動(可能需要補回差額)。*

報名方法:
1. 有意參加者可將活動名稱、姓名、電話及人數傳送到自然脈絡的facebook inbox或email至[email protected]l.com
2. 收到回覆後將活動費用傳入本公司銀行戶口
3. 付款後將入數紙電郵或傳真(3020 9530) 至本機構

查詢:5431 3576 / 9669 6965